Работа тренера между раундами боя

Генри Хуфт

Есть всего одна минута между раундами, когда тренер может посоветовать продолжать в том же духе либо подсказать, что сделать, чтобы изменить течение боя. Такая важная минута! И очень удручает видеть, как часто столь ценный отрезок времени тратится впустую командами, которые называют себя профессионалами.

Снова и снова, я наблюдаю, как угловые дают противоречащие друг дугу, эмоциональные и зачастую бесполезные советы. Многочисленные инструкторы тараторят одновременно, обращаясь к потеющему, пульсирующему адреналином бойцу с вопросами вместо того, чтобы указать путь, каким надо двигаться дальше. По-настоящему бесит, когда видишь, как эти персонажи поглядывают на большой экран, чтобы посмотреть, как они выглядят на ТВ. В углу должны находиться профессионалы, а не любители или просто приятели.

К сожалению, мы всегда будем сталкиваться с людьми, которые хотят быть частью ММА, но вместо того, чтобы идти по лестнице, лезут в окно. И не найти момента, который продемонстрирует это яснее, чем одна короткая минута между раундами.

Теперь давайте поговорим о настоящих профессионалах. Они как команда механиков гоночной машины. Они моментально оказываются в клетке. Ни одного лишнего движения. Всё под контролем. Это сумасшедшая минута. Потребуется опыт и хладнокровие, чтобы воспользоваться этой минутой для внесения изменений.

Возьмите Грэга Джексона. В первую очередь, он привлекает внимание бойца, говорит ему перевести дух–это очень важно при повышенном уровне адреналина у бойца. Только после этого, боец начинает прислушиваться к тому, что говорят. Затем, точно и чётко, Джексон объясняет своему бойцу, что происходит, и что ему нужно изменить или поправить. Вы никогда не увидите и не услышите, как Грэг расспрашивает бойца или беснуется. Небеса могут валиться на землю, но вы можете быть уверены, что Грэг скажет всё, что его бойцу нужно знать, и сделает это кратко, доступно и спокойно. В общем, это больше, чем просто минута отдыха и совет. Тренер должен по-настоящему чётко дать понять, что не работает, где бреши и как их устранить.

Грэга Джексон

Вот примеры, когда я наблюдал полное изменение результата боя. Возьмите третий бой Фрэнки Эдгара против Грэя Мэйнарда в Хьюстоне несколько лет назад. Фрэнки нормально получил от Мэйнарда в первом раунде и был почти нокаутирован. Когда он вернулся в угол, его тренер, Марк Хенри – ещё один замечательный профессионал в мире ММА–смог указать на ошибки в дистанции и защите, которые допускал Фрэнки. Эдгар вышел и исправил их. Он полностью изменил течение боя и сам нокаутировал Мэйнарда.

Это просто прекрасный пример работы угловых, командной работы и бойцовского интеллекта. Именно командная работа и профессиональные советы изменили всё за одну короткую, напряжённую минуту.

Марк Хенри

В другом примере я непосредственно был переводчиком и находился рядом с клеткой в Макао во время противостояния Тиаго Силвы и Станислава Недкова.
Болгарин побеждал в бою, прижав Тиаго к сетке, а затем сбил его на канвас, заставляя пытаться подняться. К концу второго раунда казалось, что Тиаго сдулся. Но не Хенри Хуфту, который спросил: «Тиаго, думаешь, это ты устал?»

Затем он встал перед Тиаго и сказал: «Посмотри на своего оппонента, Тиаго! Он устал так же, как и ты! Иди и дерись как мужчина!»
И это изменило всё. Тиаго вышел и победил болгарина техническим нокаутом!

Это великие, правдивые истории о настоящих опытных профессионалах, которые в состоянии понять бой, понять бойца и объяснить ему, что надо сделать, чтобы изменить всё, за одну минуту!

Иногда это не получится и у лучшего из тренеров и бойцов. Но чёткое понимание того, что происходит, навык оставаться невозмутимым, когда вокруг хаос, и способность изъясняться спокойно и точно, не поддаваясь давлению, – это черты настоящего профессионала, отличающие его от новичков.

Перевод: ММА-ЧТИВО

Дмитрий Туманов

Поклонник смешанных единоборств и главный редактор сайта 1MMA.RU. Ищу и публикую только самый интересный материал о ММА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о