Не слишком ли высока цена поражения в ММА?

Не слишком ли высока цена поражения в ММА?

Знаете, есть одна вещь в ММА, которая явно не в порядке: цена поражения для карьеры атлета. Все мы ждём захватывающих боёв; мы хотим, чтобы парни выходили в клетку и отжигали по полной. Но когда боец делает так, он рискует проиграть. В очень многих замечательных боях проигравший победил бы, если бы не рисковал. Вместо этого, он вышел в центр и зарубился, верно? И после того, как он решил так поступить, началась лотерея. Вы– впереди и вдруг–бам!– как из ниоткуда, точное попадание, и вы в отрубе!

Смотреть это весело. Это то, чего мы ждём с нетерпением. Но затем, один улыбается, когда его руку подняли, в то время, как другой угрюмо покидает октагон со свежим поражением в послужном списке. Он выходил на поединок, решив рискнуть всем и провести зрелищный бой. Но это всё равно будет записано как проигрыш, и неважно, насколько классно, отчаянно и жёстко он дрался, и неважно, как больно после такого было проиграть.

Парадокс: мы хотим, чтобы бойцы выходили и ставили на кон всё, устраивая грандиозные рубки, но, при этом, унижаем их, потому что они терпят поражения,– делая то, что надо нам, –хотя, может быть, не рискуя, заработали бы себе победу! И сколько раз мы видели ребят с полосой неудач, несколькими проигрышами, которые перестраивали себя: разбирались, что не работает, многое меняли и возвращались для новых успехов. Среди бойцов очень много подобных примеров.
Не существует непобедимых бойцов. Все они просто люди, у которых бывают плохие и хорошие дни.

Многие не помнят пик популярности ММА в Японии. Там было одно очень большое отличие. Когда кто-нибудь дрался и отдавал всего себя, всю свою волю, даже в случае поражения публика показывала ему своё уважение. Дело ведь не в самом проигрыше, а в том, как ты проиграл. Японские фанаты славили проигравшего стоя. И промоушен давал ему новые бои! Возможно, он снова проигрывал, но оставался героем.

Как-то так получается, что цена поражения слишком высока. Мы требуем от бойцов рубиться, а когда они это делают и порой платят соответствующую цену за риск, мы склонны «забить на лузера». Вся система так работает. Нам нужны незапятнанные послужные списки, но никого не волнует, как эти цифры были заработаны. Есть парни аж с 30-0, но только потому, что они не дрались с серьёзными оппонентами и никогда по-настоящему не рисковали.
Что нам нужно? Идеальные рекорды или великие бои? Вот в чём вопрос!

Эту часть спорта надо пересмотреть. Я думаю, многих отличных бойцов остановила непомерная цена проигрышей. Многих других замечательных бойцов мы никогда не увидим на крупных мероприятиях– по той же причине. Они выходят и рубятся между собой от всей души, и, поступая так, иногда проигрывают. Но из-за этих поражений в их послужных списках, у них никогда не будет шанса показать себя. Каким-то образом, требуется оценивать, как именно получено поражение.
Чего мы, на самом деле, хотим? Спорт с кучкой лидеров, которые побеждают, потому что избегают риска? Или спорт, где атлеты выходят и оставляют всё до последнего в клетке, чтобы у нас были величайшие воспоминания на всю жизнь, и иногда проигрывают, делая это?

Перевод

Дмитрий Туманов

Поклонник смешанных единоборств и главный редактор сайта 1MMA.RU. Ищу и публикую только самый интересный материал о ММА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о