Происхождение MMA: борьба UFC за выживание

Происхождение MMA: борьба UFC за выживание

Несмотря на то, что UFC переживал успех за успехом в 1990-е годы, тучи начали сгущаться, поскольку враги спорта предприняли попытки закрыть его. Именно на долю рефери и комментатора выпало встать на защиту и помочь спорту, чтобы он мог дожить до зрелости.
Ранний UFC столкнулся с жёсткими битвами за правила и нормы, как внутри, так и внешне. Самое первое мероприятие UFC прошло в Колорадо, где в то время не было боксёрской комиссии штата, и поэтому организаторам пришлось создать собственные правила и обеспечивать их соблюдение.
Написание этих правил было непростым процессом, и многие внесли свой вклад в их возникновение. В том обсуждении была масса разных мнений. Были Рорион Грейси, движущая сила UFC, промоутер Арт Дэйви и руководство Semaphore Entertainment Group (SEG), базирующейся в Нью-Йорке компании по продаже платных трансляций. Рорион настаивал на минимальных правилах, он хотел, чтобы UFC был как можно ближе к настоящей драке и повторил успех Vale Tudo в Бразилии, в то время, как другие пытались сбалансировать подобный подход с реалиями проведения спортивных мероприятий в Соединённых Штатах.

Остальные пошли на компромисс с Рорионом и были установлены правила для UFC 1. Бой имел неограниченное количество раундов в пять минут. Тычки в глаза, укусы и удары в пах были квалифицированы как незаконные техники. Были приглашены рефери, но их предупредили, что они не будут иметь полномочий остановить бой. Поединок прекращался только в двух случаях: сдача одного из противников или угловые должны были выбросить полотенце. Рорион также настаивал на полном отсутствии перчаток и сделал незаконным любое тейпирование кулаков, чтобы удары наносились незащищёнными руками. Не было никаких весовых категорий и медицинских тестов, кроме простого анализа крови и физического осмотра, чтобы выяснить общую готовность бойца к состязанию.
UFC 1 удался как с точки зрения бизнеса, так и для создателей правил. Ни один из боёв не дошёл до 5-минутной отметки, что породило заблуждение, будто бы не было ограничений по времени. Рорион был расстроен тем, что рефери Альберто Баррето остановил первый бой вечера после того, как Жерар Гордо ударил Тейлу Тьюли ногой в голову, заставив разлететься его зубы. Рорион кричал указания, находясь на клетке, требуя у Баррето подвести Тьюли к его углу, чтобы врач произвёл осмотр. Когда врач заявил, что Тьюли больше не в состоянии продолжать, его угол выбросил полотенце.

Джон Маккарт
Недовольство Рориона заставило его искать новых рефери для UFC 2, и он взял своего собственного ученика и полицейского из Лос-Анджелеса Джона Маккарти, который должен был стать главным составителем новых правил для UFC, и тот принялся за работу немедленно.
Несколько из кандидатов на UFC 2 утверждало, что удары в пах были важны в многихх стилях, и Маккарти убедил Рориона сделать их законными, по большей части, чтобы ни у кого уже не было отговорок. Другим изменением в правилах стала отмена раундов, так как после первого события Рорион и руководство SEG больше не видели в них необходимости.
Это был UFC в своём самом жёстком виде, с минимумом правил, и его битва за выживание началась почти сразу же. UFC попытался вернуться на McNichols Sports Арену, но мэр Денвера стал препятствовать, и UFC был вынужден переместиться в меньший Mammoth Gardens. В не транслировавшихся прелимах Орландо Вит нанёс чрезмерные побои Роберту Люкарелли. Люкарелли был настолько дезориентирован, что даже не мог постучать, а его угол явно не осознавал всей серьёзности положения, но Маккарти всё же удалось убедить секундантов выбросить полотенце, хотя только после того, как их боец уже подвергся значительному и ненужному избиению.
Маккарти был потрясён произошедшим и обратился к Рориону, требуя дать ему полномочия останавливать поединок, если боец “больше не может разумно защищать себя”. Рорион уступил и с того момента у рефери в клетке появились полномочия прекращать матч. UFC успешно провёл свой второй турнир, несмотря на сложности, но грозовые тучи уже нависли, и UFC побывал во множестве юридических схваток в последующие годы.
Крупные политические силы вышли на арену в 1990-е в Соединённых Штатах. Кабельное телевидение активно росло несколько десятилетий и в 1980-х годах почти не регулировалось. По мере роста объёмов вещания, росла и обеспокоенность уровнем насилия и секса на кабельном телевидении. Федеральное правительство начало принимать законы, определяющие, что может быть на телевидении, и одним из лидеров этого процесса был республиканский сенатор Джон Маккейн.
Хотя многие упоминают связи Маккейна с боксом как причину его нападок на UFC, но дело не в этом. Он точно так же отхлестал и бокс и вёл непрекращающуюся кампанию против насилия и секса на телевидении. Благодаря подобным усилиям, в итоге Конгресс в 1996 году ввёл “V”-чип, блокирующий телеконтент на основе специальных рейтингов. UFC просто был лёгкой политической добычей, подходящей целью для предвыборного популизма.

Джефф Блатник и Майк Голдберг

Джефф Блатник и Майк Голдберг

Хотя UFC наживал могущественных врагов, на 4-м турнире он также получил и одного из своих самых сильных друзей. Олимпийский золотой призёр по греко-римской борьбе Джефф Блатник присоединился к комментаторской команде UFC на том шоу и был сражён этим спортом, когда гораздо меньший Хойс Грейси победил большого и более сильного Дэна Северна, совершив трюк, который Блатник считал невозможным. Он и Маккарти подружились и вместе с Бобом Мейровицем из SEG они стали самыми преданными защитниками спорта.
Маккарти и Блатник вместе медленно настраивали правила UFC, чтобы сделать их более приемлемыми для федеральных и местных властей, выполняли работу, которая стала гораздо легче, когда Рорион Грейси ушёл после введения раундов и ограничений по времени на UFC 5.
Маккарти и Блатник выяснили, что проблемой, которую многие сочли самой наболевшей в MMA, было отсутствие перчаток; таким образом, прямо после ухода Рориона они узаконили перчатки, но не требовали их на UFC 6, а к UFC14 они стали обязательны. Казалось, что дела у UFC идут в гору, когда они смогли организовать шоу в штате Нью-Йорк. Город Баффало принимал UFC 7, но именно тогда всё начало рушиться.
UFC 8 должен был пройти в Пуэрто-Рико, но потребовались лютые судебные битвы, чтобы, на самом деле, провести это шоу, и тогда, после события, местными законами был введён запрет на ММА во всём Пуэрто-Рико.

Это была первая из многих юридических схваток с местными властями за законность проведения турниров UFC. Давление увеличилось, когда сенатор Маккейн начал подталкивать власти на местах, чтобы запретить все события Чемпионата. Вместе Маккарти и Блатник путешествовали по бесчисленным залам судебных заседаний и слушаниям местных властей, защищая спорт, который они любили. Они быстро осознали, что невежество–их самый большой враг: всё, что местные политики знали о боевых искусствах, пришло из фильмов и городских легенд. Многие считали, что соперники в UFC могут убивать с помощью прикосновения и такие мероприятия приводят к смертям.
Блатник использовал свою репутацию олимпийца, чтобы помочь отговорить законодателей и изменить мнения о UFC. Он описывал спорт просто как комбинацию олимпийских единоборств: бокса, дзюдо, борьбы и таэквондо. Он также начал употреблять термин “Mixed Martial Arts” (“Смешанные Боевые Искусства”), считая, что клеймо “No Holds Barred”(“Бои Без Правил”) вредит спорту на этих слушаниях.
В Детройте UFC 9 столкнулся с серьёзными легальными препонами, и хотя UFC получили разрешение провести шоу, судья по делу запретил удары кулаками. Хотя никакие меры к бойцам так и не были приняты, судебный запрет испугал Кена Шемрока и Дэна Северна достаточно, чтобы они избегали наносить удары всё отведённое время боя.

 

Кен Шемрок и Дэн Северн

Кен Шемрок и Дэн Северн

Затем соперничающая организация, Extreme Fighting, объявила, что они хотят провести шоу в Мэдисон Сквер Гарден, вызвав немедленную ответную реакцию у нью-йоркских политиков, запретивших “Бои Без Правил” по всему штату.
Маккарти и Блатник осознавали, что спорт в серьёзной беде и нужно вносить изменения. Корректировки правил происходили почти в каждом шоу, в основном, с целью сделать спорт более приемлемым. Маккарти убрал удары в пах, учитывая, что, кроме матча Кита Хэкни и Джо Сона, они никогда не были основным фактором в боях. Были приняты аналогичные правила, объявляющие вне закона приёмы, которые использовались не часто, но их запрет заставил бы казаться, что UFC строго регламентировалось, типа нажатий на болевые точки. Другие изменения правил имели больше отношения непосредственно к поединкам, и в их число вошли запреты следующих действий: захвата клетки, втыкания пальцев в раны, ударов по затылку, атак на малые суставы и засовывания пальцев в рот.

Блатник занял пост спортивного комиссара после UFC 17 и был наделён широкими полномочиями относительн внедрения правил и норм. Он ужесточил медицинские требования для событий UFC, делая их самыми строгими во всех единоборствах на то время. Он и Маккарти создали исходные критерии для судейства, которые в конце концов будут приняты как Общие Правила MMA.
Первоначально они хотели считать нанесённый ущерб основным критерием в судействе, но другие мнения в индустрии убедили их, что это принесло бы больше вреда, чем пользы, учитывая деликатное положение, в котором UFC уже находился. Таким образом, вместо этого они признали “результативные удары” и “результативный грэпплинг”, наряду с агрессией и контролем восьмиугольника, критериями оценки.
Введение весовых категорий было другим шагом, предпринятым с целью помочь сделать UFC более приемлемым для властей. UFC 12 впервые представил новые дивизионы тяжеловесов (200+ фунтов) и полутяжей (199- фунтов), и Марк Колман выиграл первый Чемпионат Тяжеловесов. И, несмотря на правовые проблемы с нахождением места для UFC 12, событие обернулось отличными показателями продаж PPV.
Кассовые сборы с билетов были низки, но деньги с платных трансляций позволяли UFC продолжать. Затем в 1997 году, через считанные дни после UFC 12, Лео Хайндри возглавил как исполнительный директор компанию кабельного телевидения TCI и немедленно отменил все трансляции UFC. Time Warner затем последовал примеру, и внезапно UFC потерял доступ к аудитории в 27 миллионов домохозяйств. Поклонники теперь могли смотреть UFC только по спутниковому или ждать выхода видеокассет с трансляцией, и это было тяжелейшим ударом в самое сердце.
Настало время, которое стало известно как “тёмные времена” UFC. Прибыли испарились, звёздные бойцы подались на более зелёные пастбища, и выглядело всё так, словно спорт был готов умереть. Однако, именно в этой темноте возникли новые звёзды, и это помогло спорту не только вернуть утраченные позиции, но и рвануть вперёд.

Перевод: ММА-ЧТИВО

Дмитрий Туманов

Поклонник смешанных единоборств и главный редактор сайта 1MMA.RU. Ищу и публикую только самый интересный материал о ММА.

Читайте также:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о